平成廿四年 勤労感謝の日=新嘗祭
11月23日勤労感謝の日で祭日ですが
元々は新嘗祭が行われる日です
宮中の祭祀でいわゆる収穫祭にあたり
天皇陛下が五穀の新穀を天神地祇の神さまへお勧めになられて
陛下ご自身も食べられてその年の収穫に感謝するのです
年間を通して最も大事な大祭のひとつだそうです
かつては旧暦の11月の2回目の卯の日に行われていました
ちなみに新暦で今年は12月20日に当たります
また今年は11月23日が旧暦の10月10日なので
田圃の神さまを山へとお送りする「とおかんや」という
収穫祭の意味合いの行事=民間のお祭りが行われる日と重なります
現代は当たり前のように食材や食品が買える時代です
天からの恵である「食」の有り難さを
心に意識して腹に据えて頭でしかと理解する機会にする日にしまょう
「食」と云う字は「人」+「良」から成っています
今の私たちが口にする「食」は果たして人を良くしているでしょうか
農薬をかけられ化学肥料で育っていたり
遺伝子組み換えされていたり
放射性物質に汚染された穀物や野菜
化学合成された添加物が入った食品が溢れています
これらは経済性・利便性・効率性などを重んじて
健全な身体と心を作り命の源となる「食」本来の意味を軽んじていないでしょうか
「産地偽装」「食べて応援」「TTPへの加盟」などによって
今の日本国は食の安全が脅かされています
政治家・監督省庁・農協・生産者・食品メーカーに
頼って任せていては食の安全は得られません
消費者である私たちの意識を変えていかなければならないのです
安全で本物の食事をするからこそ健全な精神も育まれます
食の安全によって私たちの身体と心の健康があり家内安全が成されるのです
地域や国の安泰もまた安全な食があってこそです
食べるとは命を戴く事です
日頃から大地の恵に感謝の心を以って調理をして有り難く戴きましょう
「たなつもの 百(モモ)の木草(キグサ)も 天照(アマテラ)す 日の大神の 恵み得てこそ」
合掌-戴きます
「朝宵(アソヨイ)に 物喰(モノク)う毎に 豊受(トヨウケ)の 神の恵みを 思え世の人」
合掌-ご馳走様です
勤労感謝の日の北海道神宮
新嘗祭の北海道神宮

今ここに在るすべてに
感謝


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