平成廿七年 乙未 春の節分
02月03日は春の節分です
節分は二十四節気の「立春」「立夏」「立秋」
「立冬」の前日にそれぞれあります
文字通り季節を分ける日なのです
冬から春へ移行するどちらの季節にも属さない
午年から未年との間の日なのです
年間4回ある節分のうち春の節分は
気節の変り目でもあり特別です
なので古来より気の間(マ)に
魔(マ)も入りやすいと考えられて
その他の節分よりも行事を盛んに行ってきました
そんな意味合いからこの節分だけが
今も年中行事として残っているのでしょう

春の節分の行事・習慣は邪気や厄を祓って
身や心と場を清らかにします
特に「厄年」と「午未 天中殺」の方は
邪気を祓ってから立春を迎えるのをお勧めします
古の人々が長い歴史の中で培ってきた
生活の知恵のひとつである「厄年」は
人生の転機・節目を迎える年回りなのです
時代と共に変化していますが現代でも
あながち外れてはいないようです

★今年の大厄は
・女性は
前厄 昭和59年生=32歳 子
本厄 昭和58年生=33歳 亥
後厄 昭和57年生=34歳 戌
・男性は
前厄 昭和50年生=41歳 卯
本厄 昭和49年生=42歳 寅
後厄 昭和48年生=43歳 丑

★大厄ほどリスクは高くない厄年は
・女性が
前厄 昭和55年生=36歳 申
本厄 昭和54年生=37歳 未
後厄 昭和53年生=38歳 午

前厄 平成10年生=18歳 寅
本厄 平成09年生=19歳 丑
後厄 平成08年生=20歳 子
・男性が
前厄 平成04年生=24歳 申
本厄 平成03年生=25歳 未
後厄 平成02年生=26歳 午

★男女共通の厄年は還暦です
前厄 昭和31年生=60歳 申
本厄 昭和30年生=61歳 未
後厄 昭和29年生=62歳 午


年齢は数え歳です
神社さんやお寺さんで厄祓いの御祈祷を
されるのでしたら節分の本日02月03日に
済ませて清らかにして立春を迎えるのが
理想的です
04日以降の早い日でも良いとされています
なお「天中殺」は「算命学」のWebで
確認できます
『高尾算命学ホームページ』
URL⇒http://www.sanmei-gaku.com/sanmei/jintaiseizu.html
また「天中殺」や「算命学」の詳細は
「神羅レイキ」にて聞かれてみて下さい

ご祈祷の他にも邪気祓い・厄祓い・縁起担ぎの
習慣が数多くあります
恵方巻きを食べるのもそのひとつ
この数年で全国にすっかり定着して
最近はパン屋さんで恵方巻パン
北海道銘菓六花亭でも恵方巻ロールを
販売しています
今年の恵方は庚の方位で真西よりやや南寄りです
247.5~262.5度の15度範囲の方位角です
(真北=0=360度)
真西から少し身体を南の方へ向けると恵方です
無言で一気に食べますがよく噛んで
喉に詰まらせないようにしましょう

我が家では行っていませんが
柊の枝に切り取った鰯の頭を差して
軒先に飾ったり
大蒜など臭気が強い物を供えて場を清める
習慣をされるお宅も多いようです

邪気祓いの最も一般的なのはやはり豆撒きですね
北海道は落花生を蒔く家庭も多いようですが
撒く豆は正式には炒った大豆です
これを夕方までに神棚にお供えして
夜になったら玄関の戸や窓を開け放って
家長から順番に
玄関や各窓でまずは外へ向けて撒きます
この時の掛け声は「鬼は外」ではなく
「邪気は外」又は「悪は外」です
外へ豆を撒く時に「鬼は外」と言わないのは
鬼子母神さんなど正義の見方の鬼もいらっしゃり
鬼の存在自体が魔除けになっているからです
次に外を向き「福は内」と言いながら
家の中へ豆を撒き「福」の気を招き入れます
邪気が戻って来ないように直ぐに戸締りをします
1年の無病息災と無事を祈って
満年齢に1歳足した数え歳の数だけ
部屋に撒いた豆を拾って豆を食べます
これが本来の豆撒きの段取と手順なのです

撒く時はファーストシードもその場所の
上=天と下=地へと通しながら行うと
結界も張れてさらに効果大です

そもそも節分の起源は古代の中国から伝わった
太陰太陽暦の大晦日にあたる春の節分の日に
宮中の年中行事のひとつ「追儺(ツイナ)」だと
云われています
この儀式は「鬼やらい」とも言われ
方相氏(ホウソウシ)という鬼を祓う呪者である役人と
その脇に仕える役人が宮中の大内裏の中を
掛け声をかけて回り災厄をもたらす姿が見えない
鬼を祓ったそうです
その時の方相氏の姿は赤い袍を着て
金色の目が4つの面をつけて
右手に矛と左手に大きな楯を持っていたのです
実はこれが現在の鬼の姿のモチーフになった
と云われています
本来は邪気を祓う存在がいつしか鬼として
いつから追われるようになったのでしょうかね
鬼は⇒「隠(オニ)」の字でも記されるように
目に見えない隠れた恐ろしいモノと
死に結びつく災害や疫病などの凶事を
目に見える形として偶像化させたようです
それを退治して災厄を祓おうとしたのが
節分の行事の始まりで「豆」の「まめ」には
「魔(ま)を滅(め)する」で「魔滅」に通じ
撒くのは鬼の目を打つ意味があるのです

豆を撒いた後は温かい「福茶」はいかがでしょう
湯呑に炒った大豆と昆布と梅干を入れて
お湯を注ぐだけで出来上がりです

豆撒きなど節分の習慣は邪気を祓い清めて
自己と家族や大切な人々を護って
運気を整えていけます
ファーストシードもまた同じように活用できます
身も心も家も職場も清らかにして立春と
新しい年の乙未を迎えて
感動と喜びに満ちた素敵な日々を
創造していきましょう


今ここに在るすべてに
感謝


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